Neng Ita Ajak Semua Sektor Gotong Royong Dalam Penanganan Covid

Jumat, 25 Juni 2021

Meningkatkannya jumlah warga yang terkonfirmasi positif covid-19 tentu menjadi perhatian utama Wali kota Mojokerto Ika Puspitasari. Percepatan penanganan dan antisipasi penyebaran menjadi pembahasan utama dalam Rapat Koordinasi Satuan Tugas Penanganan Covid-19 (Satgas Covid-19) Kota Mojokerto yang digelar di Ruang Sabha Mandala Madya Kantor Pemkot Mojokerto pada Senin (21/6/21).

Dalam rapat ini Ning Ita mengapresiasi langkah cepat yang dilakukan oleh RSUD dr. Wahidin Sudiro Husodo dan RS. Gatoel dalam menambah kapasitas tempat tidur untuk penanganan lonjakan covid-19 di Kota Mojokerto. Ning Ita juga menyampaikan bahwa saat ini penanganan covid-19 bukan lagi terkait wilayah tapi lebih mengutamakan kerjasama dan gotong royong antar warga masyarakat maupun antar daerah.

Terkait hal ini selaku ketua Satgas Covid-19 Ning Ita juga menyampaikan pesan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bahwa sudah ada beberapa RS lapangan yang dapat dimanfaatkan oleh pemerintah Kota dan Kabupaten di Jawa Timur apabila rumah sakit rujukan di daerah masing-masing telah melebihi kapasitas. Dengan adanya RS lapangan ini, Ning Ita menghimbau para camat untuk memberikan pemahaman kepada warganya agar bersedia di rawat di daerah lain apabila kapasitas di Kota Mojokerto sudah melebihi batas.

Selain itu Ning Ita juga menginstrukkan agar sosialisasi terhadap protokol kesehatan lebih ditingkatkan dengan penerapan reward dan punishment serta menguatkan sinergitas tiga pilar. Terhadap antisipasi penambahan jumlah warga yang terpapar covid-19 Ning Ita mengarahkan agar Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana menyiapkan balai diklat untuk rumah isolasi dan penambahan tenaga kesehatan untuk mempercepat pelaksanaan testing dan tracing.

Turut hadir pada rapat pagi ini antara Wakil Wali kota Mojokerto Achmad Rizal Zakaria, Plh Sekda Kota Mojokerto, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Ka Satpol PP, Pasi Ops Kodim 0815, Kasat Binmas Polresta Mojokerto, Kasi Intel Kejaksaan Negeri Kota Mojokerto serta Camat se Kota Mojokerto.