Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kota Mojokerto Raih Penghargaan Stbm Berkelanjutan Dan Kota Terbaik Nomor 2 Kategori Enabling Enviroment

Rabu, 3 November 2021

Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Mojokerto meraih dua penghargaan pada acara Penganugerahan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Award dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia yaitu penghargaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Berkelanjutan tahun 2021, dan kota terbaik nomor dua Nasional STBM berkelanjutan kategori Enabling.

Penghargaan diserahkan secara virtual pada jumat (15 /10/2021) dihadiri oleh Plt. Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Kota Mojokerto Hariyanto beserta Jajarannya.

STBM ditetapkan sebagai kebijakan nasional berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 3 tahun 2014 tentang Sanitasi Total Berbasis Masyarakat.  Tujuan  penyelenggaraan STBM adalah untuk mewujudkan perilaku masyarakat yang higienis dan saniter secara mandiri dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya.

Pada tahun 2020 lalu Kota Mojokerto telah menerima penghargaan STBM Award kategori ODF (Open Defecation Free). Yang kemudian, pada tahun 2021 pada penghargaan STBM award yang diikuti oleh 30 Kabupaten/Kota Kategori percepatan SBS/ODF dan 38 Kabupaten/Kota kategori enabling, demand, Supply, Kota Mojokerto kembali maju dan berhasil meraih dua penghargaan tersebut. “Penghargaan pertama berupa STBM berkelanjutan dengan 5 pilar karena mencapai nilai diatas 70 %, kemudian dinilai lagi yang terbaik kategori  enabling environment mendapatkan nilai terbaik  kedua se-Indonesia.

Dengan diraihnya STBM berkelanjutan ini, menandakan lima pilar STBM yang meliputi ; Stop Buang Air Sembarangan, cuci tangan pakai sabun, pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga, pengamanan sampah rumah tangga, serta pengamanan limbah cair rumah tangga di Kota Mojokerto sudah memenuhi syarat dan terbilang baik.